Próxima turma
21 de fevereiro de 2025 com 4 encontros nas datas:
21/02/25; 22/02/25; 07/03/25; 24/05/25
Sobre o curso
Já pensou em participar ativamente do processo de produção de um vinho de baixa intervenção, da uva ao envase?
Neste curso imersivo, você terá a oportunidade única de vinificar 1,5 toneladas de uvas diretamente na fábrica da Companhia dos Fermentados, em quatro encontros presenciais. Durante essa jornada, aprenderemos toda a teoria envolvida na produção de vinhos naturais e colocaremos a mão na massa para acompanhar cada etapa do processo.
A vinificação será feita com uma mistura das uvas Alvarinho e Lorena – um encontro entre Portugal e Brasil – resultando em um vinho laranja com longo tempo de maceração, rico em complexidade aromática e textura.
Para começar, teremos um jantar aula, onde exploraremos o processo de vinificação com muita degustação de vinhos, sidras, vermutes, kombuchas e outros fermentados exclusivos da casa (eu ouvi falar em missô de cacau?).
Ao longo do curso, manteremos um grupo no WhatsApp para troca de dúvidas, registros do processo e acompanhamento contínuo. No final, cada participante levará 12 garrafas do vinho que fizermos juntos!
Como serão os encontros?
Além do jantar aula na Escola Fermentare, vamos fazer 3 encontros presenciais em nossa indústria que fica em Barueri (30 minutos de São Paulo), onde teremos mais degustações (são mais de 20 fermentadores com todo tipo de frutas e hidroméis borbulhando) e as práticas de vinificação:
- 1 dia – 21 de fevereiro:
Escola Fermentare (Pinheiros, São Paulo)
Jantar harmonizado das 18 as 21hs. - 2 dia – 22 de fevereiro:
Fábrica da Companhia dos Fermentados (Barueri, SP)
Recebimento e processamento das frutas, com desengace e esmagamento. - 3 dia – 07 de março:
Fábrica da Companhia dos Fermentados (Barueri, SP)
Prensagem: dia de tirar as uvas da maceração e separar o líquido das partes sólidas.
Vamos fazer algo com estas cascas? Sim! Vamos falar sobre piquette e refermentação. - 4 dia – 24 de maio:
Fábrica da Companhia dos Fermentados (Barueri, SP)
Envase: dia feliz de finalização da nossa prática com todo mundo levando seus vinhos para casa.
Atenção, por se tratar de um processo natural da fabricação do vinho, as datas podem sofrer alteração e que será informado com antecedência.
O que eu irei aprender?
Ao longo dos encontros, você terá contato direto com cada etapa da vinificação, adquirindo conhecimento teórico e prático sobre:
– Tipos de vinho e suas classificações
– Características das uvas e como elas influenciam o vinho
– Métodos de maceração e fermentação, com ênfase em vinhos de baixa intervenção
– Equipamentos e infraestrutura para vinificação
– Técnicas para fazer vinho em casa
– Processo detalhado da fabricação de vinhos naturais
– Métodos de envelhecimento e conservação
– Vinificação de frutas além da uva
– Degustação e análise sensorial de fermentados alcoólicos produzidos pela Companhia dos Fermentados
Atividade prática
Cada participante fará parte ativa da vinificação, acompanhando e executando processos como:
– Seleção e desengace das uvas
– Início e controle da fermentação
– Monitoramento da maceração e extração de compostos aromáticos
– Prensagem e estabilização do vinho
– Envelhecimento e envase
Investimento
Inscrição individual com 12 garrafas:
– R$ 2.200,00 em até 6x sem juros
(equivalente à R$ 183,33 por garrafa)
Inscrição em dupla com 24 garrafas: 50% off na segunda inscrição
– R$ 3.000,00 em até 6x sem juros
(equivalente à R$ 137,50 por garrafa)
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