Próxima turma
17 de agosto de 2025
Domingo das 9h às 13h
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Platô Livraria
Asa Sul CLS 405 BLOCO A LOJA 12 – BrasÃlia, DF, 70239-510
Sobre o curso
Este curso é voltado para quem deseja explorar a produção artesanal de bebidas fermentadas a partir de frutas brasileiras.
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Com uma abordagem prática e acessÃvel, vamos apresentar os fundamentos da fermentação alcoólica, focando na criação de vinhos, espumantes naturais e sidras, sempre utilizando ingredientes locais. É uma introdução sólida para quem quer começar a produzir em casa ou entender melhor o potencial das frutas brasileiras na elaboração de bebidas vivas, originais e surpreendentes.
O que eu irei aprender?
Neste curso, exploraremos a fermentação alcoólica aplicadas a frutas, podendo ter como resultado gás ou não na garrafa.
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– PrincÃpios da fermentação alcoólica
– Diferenças entre vinhos, espumantes e sidras naturais
– Escolha e preparo do mosto para fermentação (composição sensorial)
– Blends de frutas, diluição e correção do mosto
– Uso ou não de leveduras: fermentações espontâneas e conduzidas
– Controle de fermentação: temperatura, teor alcoólico, pH, Brix, turbidez
– Clarificação natural e envase
– Segunda fermentação para produção de espumantes (champenoise vs pet-nat)
– Cuidados com estabilidade, explosão de garrafas e armazenamento
Rica degustação
Durante a aula, exploraremos mais de 5 fermentados alcoólicos de frutas, seja de pura fruta ou em composição com outros ingredientes.
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O objetivo é treinar o paladar para reconhecer os aspectos sensoriais de uma fermentação bem-sucedida e entender as variações entre diferentes processos e ingredientes.
Atividade demonstrativa
Iremos demonstrar o passo a passo do preparo de um fermentado alcoólico, desde o preparo do fermento (selvagem ou convencional), até o mosto de frutas que irá fermentar.
O que irei levar para casa?
– Apostila impressa com todo o conteúdo da aula, incluindo receitas e notas práticas
– Kit de fermentação de 3 litros com tampa e selo d’água (airlock)