Próxima turma
17 de maio de 2025
Sábado das 09h as 13h
Sobre o curso
Kombuchas, sodas e refrigerantes selvagens são bebidas fermentadas naturalmente gaseificadas, que podem ser facilmente produzidas em casa.
Essas bebidas combinam sabor, efervescência e benefícios probióticos, tornando-se uma alternativa saudável e artesanal aos refrigerantes convencionais.
Neste curso, exploraremos diversas culturas de fermentação utilizadas para transformar sucos, chás e infusões em bebidas vivas e refrescantes. Você aprenderá a cultivar e manter diferentes tipos de fermentos, entendendo suas particularidades e aplicações criativas.
A fermentação de bebidas é um processo rápido e acessível, podendo ser incorporado facilmente ao seu dia a dia. Essa será uma aula prática, mão na massa, onde cada aluno iniciará seu próprio fermento e produzirá um refrigerante fermentado para levar para casa.
O que eu irei aprender?
Vamos abordar os fundamentos da fermentação natural e as diferenças entre os diversos tipos de culturas utilizadas na produção de bebidas gaseificadas.
– Introdução aos processos fermentativos e suas aplicações
– O que é kombucha e como funciona sua fermentação
– O que é SCOBY e como cultivá-lo corretamente
– O que são culturas selvagens de fermentação e como utilizá-las
– Diferenças entre culturas selvagens e fermentações convencionais
– Como iniciar uma cultura selvagem de fermentação de bebidas
– Como manter e utilizar uma cultura selvagem de formas criativas
– Produção prática de kombucha: do primeiro fermento ao envase
– Como fazer refrigerantes doces fermentados de forma natural
– Como fazer refrigerantes salinos fermentados, explorando sabores únicos
Rica degustação
Durante o curso, degustaremos diferentes tipos de bebidas fermentadas para compreender suas características sensoriais e os impactos das variações de ingredientes e processos.
O objetivo é desenvolver o paladar para identificar sabores equilibrados, níveis ideais de carbonatação e o ponto certo de fermentação.
Atividade prática
Cada participante irá cultivar sua própria cultura selvagem de fermentação e produzir uma bebida fermentada durante a aula. Dessa forma, será possível acompanhar todo o processo e entender como replicá-lo em casa com diferentes ingredientes.
O que irei levar para casa?
– Apostila digital com todo o conteúdo da aula
– 01 garrafa com uma cultura selvagem de fermentação feita em aula
– 01 SCOBY para iniciar a produção de kombucha em casa
– 01 garrafa com um refrigerante fermentado feito durante a aula