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Leonardo Andrade
Companhia dos Fermentados e Escola Fermentare
  • @leofermentado

Quem é

Fundador da Companhia dos Fermentados e da Fermentare Escola de Fermentação, atualmente é uma das maiores referências em fermentação de alimentos do Brasil. Autor da Instrução Normativa 41 (PIQ do Kombucha) e do livro "Fermentação à Brasileira" (Ed. Melhoramentos), que figurou entre os livros TOP 10 do prêmio Jabuti 2022.

É também fotógrafo e editor do livro "Açúcar, Álcool & Vinagre" (Ed. Fermentare). Atua como consultor e educador em projetos ligados à cultura alimentar, harmonização sensorial, fermentação e aproveitamento integral dos alimentos no Brasil e no exterior, com passagens a convite do Itamaraty pelo México, Peru, Reino Unido e Estados Unidos.

Recentemente foi o jurado convidado do Masterchef 2025 e em breve terá um programa televisionado sobre fermentação.

Atividades que participa

Bebidas Alcoólicas Artesanais

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Hidromel artesanal

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Koji e derivações criativas

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Kombuchas, sodas e refrigerantes selvagens

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Produção de missô e shoyu

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Vegetais fermentados

Aprenda a fermentar vegetais sem vinagre, com sal, tempo e micr...

Vivência em vinificação

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Produção de vermutes e bitters: curso intensivo

Curso intensivo de vermutes e bitters: da fermentação do vinho ...