Próxima turma
15 de agosto de 2025
Sexta-feira das 19h às 21h
Platô Livraria
Asa Sul CLS 405 BLOCO A LOJA 12 – BrasÃlia, DF, 70239-510
Sobre o curso
Este curso reúne duas técnicas fundamentais da fermentação: a produção de vegetais fermentados e a elaboração de bebidas naturalmente gaseificadas.
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Você vai aprender como preparar conservas láticas seguras, saborosas e versáteis, além de criar seus próprios refrigerantes fermentados — como kombuchas e sodas naturais — utilizando ingredientes simples e processos acessÃveis. Um conteúdo focado em sabor, microbiologia e aplicação prática no dia a dia.
O que eu irei aprender?
Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.
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Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.
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Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
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– Boas práticas de limpeza
– PrincÃpios da fermentação lática e seus microrganismos
– Fermentação aeróbica x anaeróbica
– Utilização de starter
– Tipos de salmoura
– Fermentação de frutas aplicadas a bebidas não alcoólicas
– Kombucha: o que é e como fazer
– Ginger bug: o que é e como fazer
– Sodas naturais com salmouras
– Receitas com vegetais e combinação de temperos
– Receitas com frutas, chás e combinações
– Envase
Rica degustação
Degustaremos diversas conservas láticas de vegetais, kombuchas, refrigerantes naturais e sodas feitas com salmouras.
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O objetivo é ensinar ao paladar qual é o sabor de um vegetal fermentado, a complexidade aportada pela fermentação para frutas e como a combinação de técnicas pode enriquecer os pratos no dia a dia.
Atividade demonstrativa
Em seguida iremos demonstrar como fazer conserva de vegetais em salmoura, que poderá ser desde um simples chucrute a uma refinada combinação de hortaliças. O preparo de kombucha, de uma cultura selvagem para fermentação de bebidas e também o preparo de sodas com salmoura.
O que irei levar para casa?
– 02 apostilas impressas com todo o conteúdo da aula
– Kit de fermentação de 3 litros com tampa e selo d´água (airlock)
– Cultura SCOBY para fazer kombucha