Vegetais fermentados e refrigerantes naturais – DF

Próxima turma

15 de agosto de 2025
Sexta-feira das 19h às 21h

Platô Livraria
Asa Sul CLS 405 BLOCO A LOJA 12 – Brasília, DF, 70239-510

Sobre o curso

Este curso reúne duas técnicas fundamentais da fermentação: a produção de vegetais fermentados e a elaboração de bebidas naturalmente gaseificadas.

 

Você vai aprender como preparar conservas láticas seguras, saborosas e versáteis, além de criar seus próprios refrigerantes fermentados — como kombuchas e sodas naturais — utilizando ingredientes simples e processos acessíveis. Um conteúdo focado em sabor, microbiologia e aplicação prática no dia a dia.

O que eu irei aprender?

Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

 

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.

 

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.

 

– Boas práticas de limpeza
– Princípios da fermentação lática e seus microrganismos
– Fermentação aeróbica x anaeróbica
– Utilização de starter
– Tipos de salmoura
– Fermentação de frutas aplicadas a bebidas não alcoólicas
– Kombucha: o que é e como fazer
– Ginger bug: o que é e como fazer
– Sodas naturais com salmouras
– Receitas com vegetais e combinação de temperos
– Receitas com frutas, chás e combinações
– Envase

Rica degustação

Degustaremos diversas conservas láticas de vegetais, kombuchas, refrigerantes naturais e sodas feitas com salmouras.

 

O objetivo é ensinar ao paladar qual é o sabor de um vegetal fermentado, a complexidade aportada pela fermentação para frutas e como a combinação de técnicas pode enriquecer os pratos no dia a dia.

Atividade demonstrativa

Em seguida iremos demonstrar como fazer conserva de vegetais em salmoura, que poderá ser desde um simples chucrute a uma refinada combinação de hortaliças. O preparo de kombucha, de uma cultura selvagem para fermentação de bebidas e também o preparo de sodas com salmoura.

O que irei levar para casa?

– 02 apostilas impressas com todo o conteúdo da aula

– Kit de fermentação de 3 litros com tampa e selo d´água (airlock)

– Cultura SCOBY para fazer kombucha