Próxima turma
12 e 13 de julho de 2025
Sobre o curso
Este é um curso completo para quem deseja aprender a produzir vermute artesanal do início ao fim, desde a fermentação do vinho até o envase do produto final. Ao longo de dois encontros presenciais, você vivenciará todas as etapas do processo e ainda levará para casa 12 garrafas do seu próprio vermute, além do livro “Açúcar, Álcool e Vinagre: celebrando a arte da fermentação”.
Durante essa experiência imersiva, exploraremos técnicas avançadas de fermentação, produção de extratos botânicos, análise sensorial e harmonização de sabores, sempre acompanhados de degustações guiadas para refinar o paladar.
Além disso, contaremos com a participação especial de Isadora Fornari, que conduzirá um módulo exclusivo de análise sensorial de botânicos e harmonização de sabores.
Como serão os encontros?
O curso será dividido em dois dias presenciais, alternando teoria, prática e degustações:
1 Dia – 18 de maio de 2024
Escola Fermentare 10h às 16h (Pinheiros, São Paulo)
Aula teórica e prática sobre produção de fermentados alcoólicos que serão base para os vermutes. Almoço harmonizado e degustação de mais de 10 rótulos diferentes de vermutes e bitters.
Neste dia, iniciaremos o aprendizado técnico:
– Pela manhã, exploraremos como produzir as bases alcoólicas que serão utilizadas na composição do vermute.
– À tarde, faremos um passeio sensorial por mais de 20 extratos botânicos, aprendendo a produzir tinturas, bitters, garrafadas e elixires.
– Finalizaremos com o módulo especial de análise sensorial e harmonização de botânicos, conduzido por Isadora Fornari.
2 Dia – 19 de maio de 2024
Fábrica da Companhia dos Fermentados (Barueri, SP)
Neste dia, cada aluno terá um kit individual para a produção de seu lote exclusivo de vermute.
Você criará sua própria formulação de botânicos para harmonizar com a base alcoólica fermentada. Cada aluno irá:
– Criar seu blend botânico e registrar a receita em uma ficha técnica.
– Envasar 12 garrafas de vermute para levar para casa.
– Degustar os fermentados diretamente dos tanques da fábrica.
– Experimentar vermutes produzidos pelos alunos do curso.
O que eu irei aprender?
Durante os dois encontros, você adquirirá conhecimento teórico e prático sobre:
– Como fazer fermentados alcoólicos a partir de frutas e infusões
– Uso de leveduras selvagens e convencionais
– Botânicos da biodiversidade brasileira e sua aplicação nos vermutes
– Tipos de destilados e suas influências no sabor final
– Cálculos de concentração e diluição de álcool
– Como fazer extrações, tinturas e macerações botânicas
– Produção de bitters e sua aplicação no vermute
– Análise sensorial de botânicos com Isadora Fornari
– Técnicas de harmonização e construção de blends botânicos
– Produção artesanal de vermutes
– Técnicas de envase e envelhecimento
Atividade prática
Cada participante criará seu próprio lote de vermute, acompanhando todas as etapas:
– Fermentação da base alcoólica
– Escolha e harmonização de botânicos
– Extração e maceração de aromas
– Envase e finalização do produto
O que irei levar para casa?
– Livro “Açúcar, Álcool e Vinagre”, material didático do curso
– Kit de fermentação de 3 litros, para produção de base alcoólica
– Spray com 100 ml de bitter, criado em aula
– 12 garrafas de 750 ml do seu próprio vermute, produzido durante o curso
Investimento
Inscrição individual com 12 garrafas:
– R$ 2.000,00 em até 6x sem juros
(equivalente à R$ 166,66 por garrafa)
Inscrição em dupla com 24 garrafas: 50% off na segunda inscrição
– R$ 3.000,00 em até 6x sem juros
(equivalente à R$ 125,00 por garrafa)
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